Когда делают облучение?

Когда делают облучение?

Лучевая терапия — один из основных методов лечения онкологических заболеваний. Используется, как в самостоятельно, так и в комплексе с другими методами. Способ лечения основан на облучении электромагнитом или элементарными ядерными элементами. Такой подход позволяет уничтожать опухолевые клетки, разрушая их ДНК. Это также обеспечивает прекращение их роста и деления. При этом здоровые клетки, попавшие под действие лучей, также могут быть разрушены, но большинству свойственно восстанавливаться. Более губительным воздействие лучевой терапии является для раковых клеток, т. к. они растут и делятся намного быстрее, чем собственные.

Когда делают облучение?

что такое лучевая терапия

Показания к проведению ЛТ — это рак различной этиологии:

  • мозга;
  • груди;
  • матки;
  • желудка и поджелудочной железы;
  • гортани;
  • легких;
  • простаты;
  • позвоночника;
  • кожи, мягких тканей;
  • крови.

Нередко методика задействуется в пред- и послеоперационный периоды. В первом случаев целью является уменьшение опухоли, во втором — уничтожение оставшихся клеток. Часто ЛТ применяется в комплексе с определенным набором препаратов. Этот метод называется химиотерапией.

Интересно знать! Термин «рак» походит от одноименного живого существа. Все потому, что кровеносные сосуды, располагающиеся вокруг опухоли, напоминают клешни настоящего рака. 

Для курса лучевая терапия цена рассчитывается в индивидуальном порядке. Все зависит от применяемых методик, количества манипуляций и т. д. Узнать все подробности можно у врача-онколога.

Виды лучевой терапии

лучевая терапия цена

Классификация методик облучения достаточно большая, ведь медицина за длительные годы сделала большой шаг вперед в данном направлении. Можно выделить самые основные виды рассматриваемой терапии:

  1. Контактная — в данном случае источник, подающий излучения, вводится прямо в опухоль или как можно ближе к ней. Методика обеспечивает прицельное воздействие на новообразование, позволяет минимизировать разрушение здоровых клеток. К данному виду относятся терапии: аппликационная, внутриполостная, внутритканевая.
  2. Радионуклидная — предполагает введение раствора радионуклидов. Преимущественно препараты вводят внутривенно. Чаще всего применяют радиоактивный йод (лечение рака щитовидной железы), остеотропные РФП (для уничтожения метастаз и опухолей в костях), радиоиммунотерапию (активные компоненты присоединяются к моноклональным антителам). Суть методики состоит в накапливании радионуклидов в опухолевом теле.
  3. Дистанционная — в данном случае излучатель располагается на расстоянии от тела пациента. На пути прохождения луча находятся также здоровые клетки, которые поддаются облучению, что ведет к осложнениям. С целью их минимизации разрабатываются специальные подходы, позволяющие воздействовать максимально на опухоль. К таким методам относится короткофокусная рентгентерапия. Источник обеспечивает проникновение луча на 12 мм в глубину тканей. Способ эффективен в лечении рака вульвы, век, рта, неглубоко расположенных кожных новообразований. Фотонная терапия является наиболее распространенным методом современности. Показывает хорошую проникающую способность наряду с приемлемым показателем токсичности, поэтому может использоваться для лечения опухолей в глубоких слоях тканей. Корпускулярное излучение базируется на проникновении элементарных ядерных частиц в неглубокие слои тканей.

Интересно знать! На земле есть животные, которые не могут заболеть раком. К таким относится голый землекоп. Предполагается, что данная особенность организма связана с большим содержанием гиалоурановой кислоты, работающей в качестве смазки и препятствующей размножению раковых клеток. 

Лучевая терапия Киев предлагается в ряде клиник с высокотехнологичным оборудованием, позволяющим обеспечить минимальные осложнения и получить хорошие результаты. Учитывая особенности процедуры, поиску клиник следует уделить должное внимание. Лучше обращаться в центры, где работают специалисты высокого уровня, ориентирующиеся на международные стандарты в планировании, реализации и минимизации побочных действий.